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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/11/2016 |
Data da última atualização: |
08/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, J. da S.; FIGUEIRÓ, M. R.; MARQUES, L. C.; SALES, R. L.; SCHIERHOLT, A. S.; MARQUES, J. R. F. |
Afiliação: |
Juliane da Silva Costa, MESTRANDA UFPA; MARIVALDO RODRIGUES FIGUEIRO, CPATU; Larissa Coelho Marques, DOUTORANDA UFPA; RODRIGO LIMA SALES, CPATU; Alex Sandro Schierholt, UFRA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU. |
Título: |
Comportamento produtivo de muçuãs (Kinosternon scorpioides spp. Linnaeus, 1766) na ilha de Marajó, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, Belém, PA, v. 11, n. 21, jul./dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento produtivo em populações de Kinosternon scorpioides spp mantidas em dois sistemas de criação em cativeiro (intensivo e extensivo), considerando duas épocas do ano (chuvosa e menos chuvosa). Dentre as categorias animais mantidas em conservação pela Embrapa Amazônia Oriental, escolheu-se apenas animais adultos (acima de 02 anos de idade ou peso superior a 200g) para serem subdivididos nos sistemas de criação, em que se diferenciam quanto ao manejo alimentar. O número total de observações colhidas no período de fevereiro de 2012 a março de 2013 foi de 4.485, distribuídos entre machos e fêmeas. Os resultados demonstraram que os animais possuem média de peso na época menos chuvosa, para machos e fêmeas nos dois sistemas de criação, superior às médias da época mais chuvosa. Este comportamento se deve ao fato do animal apresentar um ganho compensatório na época que seria adversa, ou seja, no período seco, em função de uma memória silvestre da hibernação. Os sistemas de criação, assim como as épocas do ano, associados ao manejo geral influenciaram significativamente o peso dos animais. Muçuãs criados em sistema de cativeiro intensivo apresentaram ganhos competitivos superiores quando comparado aos do sistema de cativeiro extensivo. O manejo alimentar empregado no sistema de criação intensivo melhorou o desempenho produtivo dos animais. |
Palavras-Chave: |
Ilha do Marajó; Muçuã; Pará; Quelonicultura. |
Thesagro: |
Manejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149678/1/Artigo-mucua-revista-amazonia.pdf
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Marc: |
LEADER 02155naa a2200241 a 4500 001 2056031 005 2016-11-08 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. da S. 245 $aComportamento produtivo de muçuãs (Kinosternon scorpioides spp. Linnaeus, 1766) na ilha de Marajó, estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAvaliou-se o comportamento produtivo em populações de Kinosternon scorpioides spp mantidas em dois sistemas de criação em cativeiro (intensivo e extensivo), considerando duas épocas do ano (chuvosa e menos chuvosa). Dentre as categorias animais mantidas em conservação pela Embrapa Amazônia Oriental, escolheu-se apenas animais adultos (acima de 02 anos de idade ou peso superior a 200g) para serem subdivididos nos sistemas de criação, em que se diferenciam quanto ao manejo alimentar. O número total de observações colhidas no período de fevereiro de 2012 a março de 2013 foi de 4.485, distribuídos entre machos e fêmeas. Os resultados demonstraram que os animais possuem média de peso na época menos chuvosa, para machos e fêmeas nos dois sistemas de criação, superior às médias da época mais chuvosa. Este comportamento se deve ao fato do animal apresentar um ganho compensatório na época que seria adversa, ou seja, no período seco, em função de uma memória silvestre da hibernação. Os sistemas de criação, assim como as épocas do ano, associados ao manejo geral influenciaram significativamente o peso dos animais. Muçuãs criados em sistema de cativeiro intensivo apresentaram ganhos competitivos superiores quando comparado aos do sistema de cativeiro extensivo. O manejo alimentar empregado no sistema de criação intensivo melhorou o desempenho produtivo dos animais. 650 $aManejo 653 $aIlha do Marajó 653 $aMuçuã 653 $aPará 653 $aQuelonicultura 700 1 $aFIGUEIRÓ, M. R. 700 1 $aMARQUES, L. C. 700 1 $aSALES, R. L. 700 1 $aSCHIERHOLT, A. S. 700 1 $aMARQUES, J. R. F. 773 $tAmazônia: Ciência e Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 11, n. 21, jul./dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/05/2021 |
Data da última atualização: |
12/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PESSANHA, K. L. F.; MENEZES, J. P. de; SILVA, A. dos A.; FERREIRA, M. V. da; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
KÊNIA LETÍCIA FERREIRA PESSANHA, UFRRJ; JOÃO PAULO DE MENEZES, UFRRJ; ANDREA DOS ANJOS SILVA, UFRRJ; MARCUS VINICIUS DA SILVA FERREIRA, UFRRJ; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Impact of whole millet extruded flour on the physicochemical properties and antihyperglycemic activity of gluten free bread. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, 111495, v. 147, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111495 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Millet (Pennisetum glaucum) is a small gluten-free cereal originated from Africa that is not currently introduced in the Western diet. It is an interesting source of dietary fiber, vitamins, minerals, proteins and phenolic compounds superior to the most traditional consumed cereals. It is very effective crop adopted in no tilling farming system planted in a vast cultivated area in Brazil. Bread is a food product of high acceptance that is traditionally made from wheat, particularly from refined flours. However, it is known to present a high glycemic index and low levels of dietary fiber and naturally contains gluten proteins. The objective of this work was to develop whole grain bread using blends of raw and extruded flours from millet and to evaluate the physicochemical parameters in comparison to commercial whole bread products with and without gluten. The use of extrusion increased antioxidant capacity (215.2 ± 1.9 μM Trolox/g) and enzymatic inhibition (96.31 ± 0.005) in relation to the product elaborated from raw flour. Millet is presented as potential food interesting for the production of bread considered in the diet of Brazilian population, particularly to those suffering from gluten allergy and diabetes. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant capacity. |
Thesaurus NAL: |
Alpha-glucosidase; Antioxidants; Food technology; Gluten-free foods. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02070naa a2200253 a 4500 001 2131759 005 2021-05-12 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111495$2DOI 100 1 $aPESSANHA, K. L. F. 245 $aImpact of whole millet extruded flour on the physicochemical properties and antihyperglycemic activity of gluten free bread.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aMillet (Pennisetum glaucum) is a small gluten-free cereal originated from Africa that is not currently introduced in the Western diet. It is an interesting source of dietary fiber, vitamins, minerals, proteins and phenolic compounds superior to the most traditional consumed cereals. It is very effective crop adopted in no tilling farming system planted in a vast cultivated area in Brazil. Bread is a food product of high acceptance that is traditionally made from wheat, particularly from refined flours. However, it is known to present a high glycemic index and low levels of dietary fiber and naturally contains gluten proteins. The objective of this work was to develop whole grain bread using blends of raw and extruded flours from millet and to evaluate the physicochemical parameters in comparison to commercial whole bread products with and without gluten. The use of extrusion increased antioxidant capacity (215.2 ± 1.9 μM Trolox/g) and enzymatic inhibition (96.31 ± 0.005) in relation to the product elaborated from raw flour. Millet is presented as potential food interesting for the production of bread considered in the diet of Brazilian population, particularly to those suffering from gluten allergy and diabetes. 650 $aAlpha-glucosidase 650 $aAntioxidants 650 $aFood technology 650 $aGluten-free foods 653 $aAntioxidant capacity 700 1 $aMENEZES, J. P. de 700 1 $aSILVA, A. dos A. 700 1 $aFERREIRA, M. V. da 700 1 $aTAKEITI, C. Y. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 773 $tLWT - Food Science and Technology, 111495$gv. 147, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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